柔道大会!!

柔道部顧問の湊谷です

毎年恒例になっている総長杯柔道大会が、今年も姉妹校全7校が集まり京都市内にある武徳殿にて1017日に開催されました。

有段者、無段者ともに出場可能な大会で、学校に入るまで柔道を経験したことの無い学生は未経験者同士が対戦する組合せになります。

団体戦、個人戦の両方が行われるが、昨年から総合優勝が加わりよりチームの団結力が必要になります!!

本年度の京都医健は特に仲間意識が強く、非常に良い状態で試合に望むことができました

また、盛り上がっているのは選手だけでなく在校生や卒業生が200名以上、応援に駆けつけてくれ白熱した試合、熱い応援が繰り広げられました( ̄ー+ ̄)

結果は・・・

男女団体戦優勝(男女二連覇)、個人戦は優勝1階級、準優勝1階級、3位4階級6名、総合優勝(二連覇)

Img_1328

特に団体戦、個人戦に出場し、

最優秀選手賞をとった3年生昼間部の寺西さん(未経験者)は2年連続の受賞で、昨年の大会より2年間負けなしの11試合連続一本勝ち!!

昨年の大会から1年間、総長杯に出場する為に学生が自ら進んで努力する姿を見てきました。当日は、勝った学生も負けた学生も関係なく、試合後に笑顔でお互いを称え合っている姿を見る事ができ、最高の1年間を過ごし、満足する結果を得ることができたのだろうと感じました。

応援に駆けつけてくれた皆さんに感謝しています。ありがとうございました。

そして、最高の学生達に一言「興奮と感動をありがとう。みんな大好きです!」