【通称】 寺子屋に潜入!!

みなさんこんにちは~´ω`)ノドモ

入学事務局の梅原です

今日は授業がとっても分かりやすいと評判の

「柔道整復科卒業生による補習授業」に私も参加してきましたよ~

この補習授業は週に2回。ちょっと勉強が不安という人も、もっと勉強したいという人も誰でも参加できますよ~

今年の3月に京都医健を卒業された吉竹先生と力久先生が担当です。

13:20 補習授業スタート 科目は解剖学生理学です

この日の授業には柔道整復科の午前集中コースの1年生9名が参加していました。

(ちなみに・・・午後集中コースと夜間の学生さんには16:40~の補習授業があります)

なぜか授業はクラスを2つに分けて行われます。(こんな感じ↓)

Img_3495

ここには先生の配慮が。

もともと少人数制の補習授業ですが、さらにきめ細かく指導する為クラスを半分に分けているとのこと。

途中で交代して、両方の先生から授業を受けます。(↓先生が入れ替わっています)

Img_3500

昼過ぎの授業・・・・つらい瞬間もありますが・・・・

先生と双方向の授業なので、気を抜いている暇はありません

Img_3508

授業プリントは先生の手作り!

力久先生のプリントは学生時代に作ったまとめノートだそうで・・・・

Img_3507

さすが先生・・・

覚えないといけないポイントが分かりやすくしっかり詰まったプリントは学生さんにも好評です

ちなみに・・・↓力久先生が京都医健在籍中の写真です。柔道着が似合っていますね

Kyotoiken_i_pic_l_00029808_2

吉竹先生は

「分からない時は顔に出ているので直ぐ分かりますし、少人数なので対応できます。置いてきぼりを作らないように気をつけています」との事。

さすが先生・・・

学生さん達も

「ちょっと待ってください~。今のところ良く分かりません~」と気軽に質問していました。

ちなみに・・・これは吉竹先生の卒業式の時の写真。代表で賞状を授与されています。

参加していた学生さんに感想を聞いてみました

「ここの補習に通いだしてから勉強がだんだん分かるようになって楽しくなってきました。」

との事!良かったです

私も実際に授業に入ってみて、分かりやすい授業はもちろんですが、先生の「大丈夫!絶対分かるようになるから!」という力強い言葉が印象的でした

吉竹先生、力久先生これからも宜しくお願いします