理学療法科 1期生就職内定

みなさんこんにちは(o^-^o)

今日は理学療法科の1期生で就職が内定した学生さんの声をお伝えします

理学療法科4年Ⅰ部(昼間)

永塚さん

滋賀県立長浜北高等学校出身

内定先:医療法人同仁会京都九条病院

内定までの経緯を教えてください

最初は先生にすすめられたことがきっかけでした。

急性から慢性期、スポーツ、など幅広いリハビリの現場が経験できるという事と見学させていただいた時の雰囲気がとても良かったので、ここで働きたいと思いました。

採用試験は一般常識の筆記試験とグループディスカッション・面接でしたが、正直合格すると思っていなかったので、びっくりしています。

実習の感想を教えてください

学校で勉強してきた知識1つ1つを現場ではどのように組み合わせて治療していくのかということが分かりました。

実習では、自分の考えや意見を伝えた上で積極的に質問をすることをこころがけました。

学校生活で頑張ったことや印象に残っていることはなんですか?

脳卒中の方の運動会やプロバスケチームのボランティアスタッフなど、授業だけでなく積極的に課外活動に参加したことが良かったです。初対面の方と上手くコミュニケーションをとる方法が身につき実習でも役立ったと思います。

今後の目標を教えてください

まずは社会人として一人前になることです!!治療がしっかりとできることはもちろんですが、患者さんの気持ちが明るくなるような理学療法士になりたいです!!