京都医健トレーナーゼミ・トレーナーチーム最新情報ブログ!!

皆さんお疲れ様です!

家にエアコンがない中、気合で熱帯夜をやり過ごす入学事務局(エコ)小松です。

さて今回は、京都医健全学科対象で行っているトレーナーゼミ・トレーナーチーム最新情報をお届けします!

まずは先日行われた第6回トレーナーゼミを取材に行ってまいりました!(以前の様子はコチラから)

この日は、「応急処置」について。

骨折など重大な外傷、熱中症など選手が発症したとき実際に現場でどうすればよいのか実践しながら学びました!

6305_2

スポーツ科学科教員、日本体育協会公認アスレティックトレーナー平岡先生が中心になって指導しました。

できるだけすばやく処置をするのが肝心です!!

これは骨折をしたとき身の回りにあるもので応急処置をする練習をしました!

6305_4

がっちり固定することができました!!

6305_5

集中して勉強に取り組んでいます!!

また、今回は2グループに分けてゼミを行いました。

6305_6

こちらのグループは、スポーツ科学科教員で日本体育協会公認アスレティックトレーナー、柔道整復師、鍼灸師の資格を持つ上村先生が指導しました。

上村先生は現在多数の現場でトレーナーとして活躍しており、先日もブログで紹介しましたね!(先日の洛北高校ハンドボール部の活躍ブログはコチラから)

こちらは実例を踏まえ、より具体的に現場で緊急時どう対処すればよいかを学びました。

6305_7

最後にテーピングの練習も行いました!キレイに巻けています

このトレーナーゼミはスポーツ科学科だけでなく、全学科どの方でも参加することができます!

そしてこういったゼミ活動などを通じ学んだ経験を活かし、トレーナーチームに参加し、在学中から現場で実習に行くこともできます!

Photo

柔道整復科2年生高橋さんもその一人。

先ほど名前が挙がった、上村先生の紹介もあり、同志社大学ハンドボール部のトレーナーとして、関西学生ハンドボールリーグのトレーナーとして帯同しています。

また他にも京都医健トレーナーチームがサポートする立命館大学ハンドボール部、先ほどの同志社大学ハンドボール部が8月の西日本学生大会の出場が決定しました!

これからも、京都医健専門学校トレーナーチームは、多くの現場でサポートを続けていきます!!!