避難訓練・普通救命講習を行いました

め組の男 村井です。こんにちは

夏休み期間を利用して消防避難訓練普通救命講習を行いました

もしも火災が起こったら・・・

もしも目の前で誰かが倒れたら・・・

緊急事態でも冷静に対処ができるように、教職員も真剣に取り組みました。

午後からの普通救命講習でも、中京消防署から救急・消防隊員の方にお越しいただきました。

人工呼吸や胸骨圧迫(心臓マッサージ)

Img_8040

Img_8048

人工呼吸や胸骨圧迫が必要な方に適切な処置を行うことで、蘇生率が大きく変わるそうです。

京都医健に2台設置しているAED(自動体外式除細動器)の使用方法についても学びました。

Img_8112

京都医健では学生さんはもちろん、地域の方々にもAEDの貸し出しを行えるように、京都市の事業に協力しています。

京都市AED設置施設検索システム(京都医健で検索してみてください)

2012年4月には現在の校舎の隣に第二校舎が完成します。新しい校舎・新しい学科・新しい学生と共に更に地域の方々に信頼していただける学校を目指したいと思います。