学校行事が盛んな京都医健!!学友会執行部頑張っています!

みなさんこんにちは!

餃子があればなんでもできる餃子大好き、スポーツ科学科教員で学友会スポーツ大会担当の西岡です!

Photo_7

今回は、学友会執行部活動ブログです!

学友会?執行部って何?と思われた方!いると思います!

学友会執行部とは、中学や高校でいう生徒会のようなもので、学生がイキイキと学校生活を送るために、有志学生が何をすべきか考え実行に移す集まりです!

Photo_9

医健祭(学園祭)やスポーツ大会を学友会執行部が主催してくれています!

今年であれば、学園祭の売り上げの一部を東日本大震災の被災した方へお送りすることや盛り上がるイベントを決めたり、

スポーツ大会で学生にアンケートをとり、どのような形、何の種目を行うか決めるなど、

どうすれば学生が喜ぶか、楽しめるか、役に立てることはないかなどを考えて活動しています!

Ennjinn

今回は、昨年11月に行われたスポーツ大会にスポットを当てます!(スポーツ大会当日の模様はコチラから)

アンケートをとり、バスケとバレーとリレーをすることに決まりました。場所は、京都府立体育館。

トーナメント表やリーグ対戦表、ポスターも作ります!

そしてスポーツ大会当日!

Photo_9

Photo_2

学友会執行部は、事前に準備した資料とインカムを手に、開会式から閉会式まで大会を全て運営します!

Photo_3

また、クラスが出場する時は、自分も出ます!

Photo_4

これだけの学生たちを時間通り進行できるよう、盛り上げようとするには相当なエネルギーを必要とします!

みんなに楽しんでもらえるように、夜遅くまで学校に残って準備していましたね!

みんなお疲れ様!よー頑張った

後日、スポーツ大会の反省会をしました!

Photo_4

次年度に向けて、どうすればスポーツ大会がよりよいものになるか話し合いました!

その反省会終了後に執行部から色々コメントをいただきました!

Photo_7

スポーツ科学科 1年

アスレティックトレーナーコース 井上くん(同志社高等学校出身)

学友会執行部に入ろうと思ったのは、入学時にお世話になった現会長の木村さんや学校の役に立ちたいと思ったからです。

やってみると、他学科の学生と交流でき仲間が増えたり、苦しいことを乗り越えた先に成功があることなど実感しました!

また学友会執行部が一つとなり、できた仲間は一生の宝となると思いました!人と人のつながりの大切さを感じました!

先輩にお世話になり、先生や事務局の方々には多くのアドバイスを頂きとても嬉しかったです!

来年から医健の学生になる方!

ぜひ学友会執行部へ入って学校を盛り上げてほしいです!

大変だけどやりがいあります!!

Photo_11

スポーツ科学科 1年

アスレティックトレーナーコース 牧さん(京都府立綾部高等学校出身)

学友会執行部になったのは、学校行事を皆が楽しめるものをつくりたいと思ったからです!

今回のスポーツ大会は、準備に時間がかかり前日までバタバタしてました・・・当日も色んな状況を想定していたのですが、ハプニングも少々起こり大変な面もありましたが、学生全員が楽しんでいるところを見て、結果的には大成功に終えることができました!頑張ってほんと良かったです!

来年も、今年以上に医健祭やスポーツ大会を盛り上げられたらと思います!

学友会を通じ、自分の意見をしっかり話せるようになったり、積極的に行動できるようになりました!

みなさんも、ぜひ学友会執行部に入って一緒に学校行事を盛り上げましょう!

Jyounisi

スポーツ科学科 1年

スポーツインストラクターコース 上西くん(私立綾羽高等学校出身)

先輩に誘われて入った学友会執行部!

イベントの準備は長くて大変!当日はすぐに終わってしまう!

でもその準備があるから当日成功ができます!

Photo_10

終わった後の「達成感」は一言では言い表せないほどの感動があります!

学友会執行部の活動で、責任感や自信がつきました!最初はなんとなく始めた学友会執行部でしたが、本当にやってよかったと思います!

ちょっと高校生へメッセージ!

夢を持っている人は、その夢を叶えるために何をすればよいか考え、夢がまだわからない人はまず何をやりたいか考え、何事にも挑戦していってください!

きっと何かが変わります!!!

とコメントをいただきました!

学友会執行部としての活動が、授業では学べない貴重な経験となっているんですね!

この経験を社会に出て役立ててもらえれば幸いです!

Ikennsaino

これからも学友会活動を通して、みんなの力で京都医健を盛り上げていきましょう

行け、行け、医健(いけーーーん)!!!