IKENの楽しいキャンパスライフ&イベントがまるわかり♪京都医健専門学校ブログ

京都医健作業療法科!調理実習ブログ!

こんにちは!!!
さんまの小骨は極力食べるようにしている入学事務局山本です

前回の作業療法科のブログ(→コチラ)で冒頭にもチラッと登場した
「調理実習」
ですが、
なんと!!!京都医健で調理実習が今年行われましたヽ(´▽`)/
Tyouri1

作業療法では、家庭復帰後に日常の生活を送るための訓練も行います 
もちろん「調理」というのも「日常生活関連動作」に含まれます
今回は、実際に調理実習を通して
どんな運動認知機能などがあるのかを体験しました

今回の献立は・・・
Nikujagatonjiru
肉じゃがと豚汁です

実際に4つの班に分かれてそれぞれ調理します
男性陣も頑張りました
Tyouri2
調理実習では、もちろんチームワークも必要です!!!
Tyouri3
最後は、みんなで協力して盛り付けます;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
Tyouri4
そして、いよいよお待ちかね実食
Tyouri5_2
教職員も一緒にいただきました
※ちなみに山本もおいしくいただきました!思った以上においしかったですよ( ̄ー+ ̄)

実際にやってみることで気付くこともたくさんあると思います
ぜひこういった機会を活かして今後の授業に繋げてほしいなと思いました(゚▽゚*)

この記事をシェアする