滋賀県立長浜高等学校福祉科!福祉×メイク出張授業開催しました!

みなさんこんにちは!
寒さと戦うのではなく同化しようと決意した寒さに弱い入学事務局小松です。

Photo_7
本日は、福祉×メイクの出張授業ブログです。
滋賀県立長浜高等学校の先生から「口紅を塗ってあげるだけで利用者さん(おばあちゃん)の表情が変わったり、いきがいになる」という話から、

長浜高校3年生36名対象に今回の授業が実現しました!

Photo_5

正しいスキンケアメイクの方法、キレイに見える眉の書き方、実際に人にお化粧をするときのポイントなど学びながら、2人1組で体験しました!

Photo_6

中には、初めてメイクをする生徒もいて、慣れない手つきながら、それでも一生懸命相手の事を思ってメイクをしていました!

Photo_3

実際にメイクを体験して、キレイになる喜びを感じていました!
みんなキラキラしたいい表情でした

Photo_4

将来、福祉の現場で働いたとき、この授業で学んだことを活かして、人の笑顔を作り出してもらえたら嬉しいです!

長浜高等学校の皆様ありがとうございました。