みなさん、こんにちは
学業の神様・大阪天満宮へ初詣にいきました入学事務局のウツミです!
年が明けてからますます寒い日が続きますね
厳しい寒さに体調を崩している人も多いのではないのでしょうか
そんなときにおススメなのが、
みそ、塩、しょうが、くるみです
いえ、これは料理のレシピではありません
お灸の話です
私も全然知らなかったのですが、
鍼灸科の実技の授業に潜入すると…
みそと塩の上にお灸
でもこれは、みそ灸・塩灸といってお灸の方法の一つだそうです。
お灸の熱さをやわらげるだけでなく、
間に挟んだ「みそ」や「塩」、それぞれが持っている成分も作用するとのことです。
みそは痛みを抑えたり、カラダをあたためたりする作用
塩は保湿や発汗の作用
があり、お灸と組み合わせることでパワーアップするんです
どちらも冬にはピッタリですね
冷えが気になる私も興味シンシンで授業を見学しました
気持ちよさそう~
そして味噌の香ばしい匂いが・・・ってそれは違いましたね笑
学生さんからも私はみその方が好き!とか、このツボが効くよ!とか
いろいろ教えてもらえました!みなさん、ありがとう★
1年生ですが、お灸をする姿は様になっていますねカッコイイ
背中を貸してくれてありがとうございました笑
授業はペアになって交代しながらお灸を体験&実践!
和気あいあいとしながらも真剣に実技に取り組む姿をキャッチできました
他にも、ショウガやクルミなど、さまざまなものを活用したお灸があるようです。
お灸って奥がまだまだ深いですね~!勉強になりました!
この授業を見て、
ぜひみなさんにも体験してもらいたい
と、ちゃっかりオープンキャンパスのメニューにも入れてもらっちゃいました!笑
みそ灸・塩灸・しょうが灸に興味のある方は
1/11(日)14:00~です!!→申込はコチラ
お灸でこの冬乗り切りましょう!!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
鍼灸科ページは→コチラ
鍼灸科オープンキャンパスは→コチラ
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆