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【鍼灸科】春の養生法~春のおすすめの食材で元気もりもり大作戦!!~

こんにちは! 鍼灸科の西川です

今日は『春の養生法』についてのお話をしたいと思いますヽ(´▽`)/
『養生法』とは、簡単にいうと
『どういった生活をすれば、体調が悪くなりづらいか』という事です
Dsc_0144_4                                                       三条大橋にて
ですがなかなか生活サイクルを変えるのも難しいので、
今回は『 春におススメの食材 』を紹介したいと思います
春はさまざまな生物が目覚める季節で、新陳代謝もぐっっと盛んになります

東洋医学的にいうと『気』のめぐりがとても活発になりさらに活動量も増えるので、
気の巡りに関わっている『肝(肝臓)』に負担がかかるとされています

さらに『春一番』という言葉があるように『風』がよく吹くので、
からだは『風邪』を引きやすい状態になります

この時期に体調が崩れやすい人は、
肝が正常に働くために必要な栄養の『血』が足りない
または『風邪』に対抗するエネルギーが不足している状態と考えられます

肝を働かせる血が不足すると、以下のような症状が起きやすくなります。

◆自律神経の失調
◆イライラしやすい・ストレスを感じやすい
◆肝臓・胆のう・筋肉(腱)・爪・目のトラブル
◆花粉症

・・・などなど。

そんな春におススメの食材は以下の通りです

① 肝に不足している血を補う食材:
黒ゴマ、牛乳、牡蠣、ハマグリ、ホタテガイ、アワビ、すっぽん、イカ、クコの実 など

② 肝の働きを助けるもの:
旬の青い野菜(菜の花・空芯菜など)

③ 風邪のときに効果がある食材:
ショウガ、ネギ、シソ(食べすぎると、逆に体力を消耗しすぎることもあるので注意!)

ちなみに味については、ベストな組合せは『辛味+苦味』です!

もしお腹の調子が悪くなりやすい場合は、これに『甘味』を足してください

よく『酸味』をとるとよいと言われますが、酸味をとると肝が過剰に働くこともあるのご注意を

何でもほどほどが大事なので、食べ過ぎ&味の濃すぎは気をつけてくださいね

ではまた( ̄ー+ ̄)SeeYou~。

Dsc_0146                                                    冷泉通りにて

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