★理学療法科新1年生へ★担任の先生からのメッセージ

この4月から新入生となられる皆さん、ご入学おめでとうございます

理学療法科教員の磯部です

今年は、記念すべき理学療法科10期生!!の担任をさせていただきます。

皆さんにお会いできるのを今から楽しみにしています

それでは、皆さんへのメッセージを!!

学外東先生_8829

主任の東隆史先生からは、

「理学療法士は魅力的な仕事です。ぜひ一緒にがんばりましょう。」

と「熱い」応援メッセージです!

いつも分かりやすく、たくさん話してくださる隆史先生ですが、自己紹介の時には必ず「僕は人見知りするんです」と話されています。

しかし、理学療法士の魅力を語る時や学生を指導する時の「熱さ」は理学療法科1番です。

ブログでは、伝わりにくい「熱さ」を4月から体感してください!

wa2a9589

次は夜間部担任の中川先生です。

先生は「脳科学」を得意とされていますので、先生の話には、いつも自然と引き込まれてしまいます。

春といえば、土から若葉が芽を出す季節のイメージですが、

「よく育つ条件とは」を考えてみると、

①植物が育とうとする力

②太陽光、水

③よく肥えた土

などが挙げられます。新入生を迎えるにあたり、学生の方達に置き換えてみると

①植物が育とうとする力⇒学生さんが学ぼうとする意欲

②太陽光、水⇒教職員からの授業や指導

③よく肥えた土⇒団結力あるクラスの仲間達

となるのではないかと考えています。

色々と準備することはありますが、

③番に着目し4月から一日も早く学生の皆様がクラス環境に馴染み、

クラス一丸となって目的を達成できるクラスづくりができるように、皆さんの個性を把握することに勤めます。

理学_物理療法

それでは、最後に昼間部担任の磯部からです!

4月からどんな学校生活になるだろう、勉強はついていけるかなどの不安もあるかとは思いますが、

まずは「元気に毎日」学校に来て下さい

学校には同じ目的を持ったクラスメート、それをサポートする教員がいます。

どんなことも、友達や教員に相談してください。

また、私も皆さんの事をどんどん知っていきたいと思っています。

さらに、理学療法士の魅力をたくさんお伝えすることで、理学療法士の仕事を好きになってもらいます。先輩理学療法士として、また時には「ちょっと口うるさいおかん」のように皆さんをサポートします!

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

理学療法科の詳細は→コチラ

理学療法士のお仕事体験をしよう♪→コチラ