作業療法科 1年生 初めて白衣を着ました♪

こんにちは、作業療法科 教員の重永です

作業療法士として必要な白衣が先日届き、みんなで着てみましたので報告します!!

まずは男性陣の白衣姿

白衣①

なかなか似合っていますね

女性陣はというと・・・

白衣②

記念撮影にスマホではいポーズ

白衣③

さっそくビジネスマナーの講義で習った立ち方をいざ実践しての写真

白衣④こちらは楽しくピースサイン

そして、みんなで集合写真を撮りました

白衣⑤

この白衣は、これから実技の授業や実習の際に着ていきます。

まだまだ見慣れない姿ですが、これからどんどん、白衣が似合うよう成長してもらいたいと思います!

とても楽しみですね

そして、この白衣の着方もルールがあって、『ビジネスマナー』の時間でしっかりと勉強していきます!

例えば白衣の下は無地のTシャツやキャミソール!長袖はNG!

靴下は白色で清潔感な印象を与えるように・・・

っと、細かい着方だけでなく、髪形やメイクなどさまざまなルールを教えていきます!

まずは1年時にある見学実習で活かせるよう、たくさん学んでほしいと思います。

京都医健では、このように実習や社会におけるマナーを学ぶ『ビジネスマナー』の時間を取り入れています。

一つずつ新たなマナーを知って実践し、患者さんから信頼される作業療法士になってほしいと思います!

作業療法科のオープンキャンパスはコチラ→◆◇◆◇