【視能訓練科】工場見学に行ってきました(*’▽’)

みなさんこんにちは。

視能訓練科の永谷です

今回は2.3年生合同で東海光学株式会社の本社レンズ工場までお出かけをしてきました

東海光学株式会社は、眼鏡レンズの専門メーカーさんです。

毎年3年生を対象に遮光眼鏡等の特別講義に来てくだっており、先日その授業があったばかりです。

その日は朝から雨がしとしと・・・、

バスに乗り込み、東海光学株式会社本社のある愛知県岡崎に向け出発です

途中、刈谷ハイウェイオアシスで休憩とお昼をとりました

②

高速を降りて、一般道から山道にはいってしばらくすると本社の建物が見えてきます。

周辺は緑に囲まれたとても静かな場所です。

③

バスが到着すると全員でお迎えしてくださいました

バスの降り口から本社の玄関口までの距離を学生が濡れないように、社員の方々が傘をさして待っていてくださいました。

そして、「お疲れ様でした!」とバスを降りる学生一人一人にご挨拶くださいました。歓迎していただいていることが伝わり温かい気持ちになります

まずは大きなお部屋に通していただき、全員で会社説明を聞かせていただきました。

その後、4班にわかれての工場見学です

見学の途中で班ごとの集合写真を撮影

④

見学中は工程ごとに社員の方の説明があり、その過程の実物に触れることもできます。

学生さんは実物に触れたり、説明いただいたことをメモにとりながら見学させていただいてました

東海光学株式会社は、健康食品と同じ発想で予防や健康という観点から、屈折矯正としての眼鏡装用対象者以外の方にも眼鏡を装用してもらいたい、そうすることによって疾患を予防し、長く健康的な眼でいてもらいたい。

という考えのもと、さまざまなタイプのレンズの作成をされています。

その開発の本になるのがお客様の声、要望だそうです。

お客様の笑顔のために、どのような要望であってもまずはNoではなく、チャレンジしてみるという姿勢が更なる技術の向上や、新商品の開発に繋がっていくとのことでした。

視能訓練科の学生さんたちも東海光学株式会社のような精神で、患者様ととことん向き合い、患者様にできることは何かを追求し、自己向上に努めていけるような人材になってもらいたいと思いました。

参加した学生全員に東海光学株式会社のキャラクター「アイケアりす」のピンバッヂを記念にいただきました

⑤

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:**

視能訓練科に関する情報はコチラ→クリック☆彡