IKENの楽しいキャンパスライフ&イベントがまるわかり♪京都医健専門学校ブログ

【鍼灸科】プロがお灸(きゅう)治療で使用する『モグサ』の紹介をします(*^-^*)

みなさんこんにちは(*’▽’)

鍼灸科の葛西です

 

先日ブログで、『鍼(はり)』の紹介をさせていただきました

『鍼(はり)』についての紹介ブログはコチラでチェックしてみてくださいね↓↓

【鍼灸科】プロが使用する『鍼(はり)』について紹介します(*´ω`*)

 

 

今回は『灸(きゅう)』の紹介をします

 

お灸はモグサを皮膚の上(ツボ)に置いて燃やし(熱くないですよ)、

その温熱刺激によって体調を整える治療方法です

 

 

 

 

では、お灸の治療道具である『モグサ』の紹介をします

 

モグサは、乾燥させたヨモギの葉を精製したものですが、

治療する場所によってモグサの燃焼温度が異なるので、たくさんの種類のモグサがあるんです

 

 

ヨモギには様々な薬効成分が含まれており、生薬では『艾葉(がいよう)』と言われ、

腹痛止血剤にも使用されています

薬と使用する他にも、お風呂に入れてヨモギ風呂や、お餅に練りこんでヨモギ餅として食べたり、

いろいろなところに利用され、日本人にもなじみ深い植物ですね

 

様々な病気が流行したり、ストレスフルな昨今

たくさんの効果があるヨモギを用いたお灸で、自然治癒力を高めて健康を維持しましょう

 

これまでたくさんのツボをブログで紹介してきましたので、

興味がある方はコチラをチェックしてみてくださいね↓↓

色々なツボを紹介しています!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鍼灸科のことをもっと知りたい方はコチラ→クリック!

スマホでオープンキャンパスのご予約はコチラ→クリック!

オンラインAO説明会のご予約はコチラ→クリック!

オンライン学費相談会のご予約はコチラ→クリック!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

この記事をシェアする