皆さんこんにちは!
だいぶ朝晩寒くなって来ましたね!
鍼灸科の舩本です
今回は、2年生の『はりきゅう理論』の授業で行った“モグサ作り”についてお伝えします
皆さんは、“モグサ”ってご存知ですか?
そうですお灸をするときに使うものです
それでは問題です!“モグサ”って何から作られているでしょうか
ヒント・・・きっと1度は食べたことがあるものです!🍃
では正解をお伝えします!
モグサはなんと!ヨモギから作られているんです!!
鍼灸施術で使用されるモグサは工業的に作られていますが、
今回は自分達の手で作ってみました!
工業的なモグサの製法は、
①よもぎの葉乾燥
ヨモギを天日干しして乾燥させる
②葉砕加工
十分に乾燥したよもぎの葉を石臼に入りやすい状態にするため、よもぎ葉を均等にカットする
③石臼荒引き加工
よもぎ葉をすりつぶす。その後、ふるい(篩)機で選別する
④石臼細引き加工
二番~三番臼で更に細かくすりつぶす
⑤ふるい(篩)加工
長どおしでモグサと異物を選別する
⑥唐箕[とうみ]加工
不純物を徹底的に除去し仕上げる
学科で作る工程も工業用に準じますが、専門的な機械がないので、乾燥させたヨモギの葉を
“すり鉢”ですって葉を粉砕していきます
ある程度、粉砕できたら“ふるい” (篩)にかけます。ふるいに残った線維を、すり鉢で再度すります
中々、普段施術で使用している様な、モグサの色にならないグループもありました!
最終段階で、モグサをミルサーにかけて、何回も繰り返し、色が白っぽくなるまで延々と繰り返します
その結果、良いモグサが出来ました!
モグサも、手間暇かかってるんですね!
大切に使ってこれからも実技練習を頑張っていきましょう!
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