理学療法科1期生就職内定

こんにちは(*゚▽゚)ノ

今日も就職が内定した学生さんの声をお伝えします

理学療法科4年生Ⅱ部(夜間) 上田さん

内定先:社会福祉法人いずみ野福祉会 自律センターつじやま 重度障害者施設

内定先について教えて下さい

内定先は身体障害者の方のための施設で、3年時の実習でお世話になりました。

元々、介護の仕事をしており、身体障害者の方の介護に携わった経験が理学療法士を目指そうと思ったきっかけだったので、ここなら、私が理学療法士としてやりたかったことができると感じました。

社会人からの進学に不安はなかったですか?

32歳で入学し、大変なこともたくさんありましたが、本当にやりたいと思えたので頑張れました。私の就職に関しては社会人だから不利だと感じることはなく、むしろ前職の経験が活きていると思います。どんな仕事でも、社会人として違う仕事も知っているというのは強みにもしていけると思います。

実習の感想を教えてください

お世話になった実習指導者の「信念はあるけれども、柔軟な対応ができる」という人としてのバランスの良さがとても印象に残っています。

今後の目標を教えてください

将来的には地元の京都に戻って、地域の人のために役立てる理学療法になりたいと思っています。

社会人から理学療法士を目指す方へメッセージをお願いします

理学療法士という仕事は大変ですが、とてもやりがいがあります。

4年間頑張るにはクラスメイトはとても大切な存在になると思います。

同じ方向を見て支えあえる仲間がいたから私も頑張れました。