スポーツ科学科 就職内定

今日はスポーツ科学科の就職内定者をご紹介します

スポーツ科学科 スポーツ福祉コース  中埜さん

大阪府立交野高等学校出身

内定先:甲有会グループ(医療法人社団甲有会/社会福祉法人甲有会)

医療法人を母体に幅広い介護保険事業を展開している組織です。グループ内にはクリニックや介護老人保健施設、特別養護老人ホーム、グループホーム、小規模多機能型居宅介護、訪問介護、訪問リハビリ、デイサービスやデイケアを担う事業所や介護付き有料老人ホーム、ケアハウスがあり、豊中市と兵庫県下で15の施設を運営しています。

内定先のHPはコチラから

志望動機を教えてください

福祉施設で高齢者の方の運動指導に携わりたいと考えていました。京都医健の学内で行われた企業説明会でお話しを聞かせていただき興味を持ちました。

実際に施設に見学にも行かせて頂き、利用者さんとスタッフはもちろんスタッフ同士の雰囲気も良く、ここで働きたいと思いました。

就職試験はどんな内容でしたか?

1次試験が筆記試験(一般教養) 2次試験がグループディスカッション 3次試験が面接で他の受験者はほぼ大学生でした。

京都医健で専門の勉強をしているので、この業界のことを理解して、働くイメージが出来ていたことが内定につながったのではないかと思います。

京都医健で取得した資格をおしえてください

ホームヘルパー2級 健康運動実践指導者(取得見込み)などです。

どんな仕事を担当する予定ですか?

介護の仕事と「パワーリハビリ」と呼ばれる軽負荷で行う高齢者のための運動プログラムの指導を行います。

今後の目標を教えてください

将来的には「ここに来て良かった」「ここに入所したい」と言っていただけるような施設にしていくことです。

後輩へメッセージをお願いします

スポーツ科学科を卒業して仕事をするなら、解剖学などの基礎知識は絶対に役立つと思うので、しっかりと取り組んでおくと良いと思います。

就職活動は自分で動いて実際に自分で見たり聞いたりすることが大切なので、色々行動してみてください。

中埜さん頑張ってくださいね

今後も引き続き就職内定の学生さんを紹介していきます。 お楽しみに