アメリカロサンゼルス、海外研修行ってきました!

こんにちは!柔道整復科教員の鳥嶋です!

Photo

今回は、スポーツ科学科・柔道整復科合同Los Angeles海外研修ブログです!(上の写真は、サンタモニカマッスルビーチの1コマ)

仙台医健・福岡医健そして京都医健3校合同の海外研修に参加しました。

主な研修先は、これまで数々のオリンピック選手やプロスポーツ選手がトレーニングを行った「ベロシティー・スポーツ・パフォーマンス」、アメリカでも有数の規模を誇る海外教育提携校「カリフォルニア州立大学ノースリッジ校」です。

Dsc00461

Photo_9

↑「ベロシティー・スポーツ・パフォーマンス」では、最先端のダイナミックウォーミングアップの方法や、科学に裏づけされたスピード・パワー・アジリティー(敏捷性)を養成するプログラム等を体験しました。

Photo_2

「カリフォルニア州立大学ノースリッジ校」では2日間に渡り、キネシオロジー(運動学)に基づいたスポーツ障害の診断・評価法や予防的トレーニング法、最先端のリハビリ施設の見学、献体解剖、栄養学セミナー等を受講しました!

Photo_6

Photo_7

その他にも、アメリカのプロスポーツ(NHLプロアイスホッケー)を観戦したり、

Photo

アメリカで有名なフィットネスクラブ「スペクトラム」で施設見学やプログラムを体験し、

Photo_10

エルセグンドハイスクールでヘッドトレーナーとして活躍されている日本人アスレティックトレーナー“アベシズカさん”のレクチャーを受けたりと充実のプログラムを体験しました!

Photo_5

また自由行動は、ジョシアツリー国立公園&アウトレットショッピングツアーに参加したり、ディズニーランドリゾートに行ったりと楽しみました!

最初は緊張気味だった学生も研修が進むにつれ、現地の先生方に質問したり、簡単な英語でコミュニケーションをとったりという姿が見られるようになりました。

また姉妹校3校合同の研修で、他校の学生と触れ合えたことも学生の刺激になったようです。約1週間の研修でしたが、今後の学生の成長において、かけがいのない経験になったと思います!

Photo_3

みなさんお疲れ様です!!