12月マイスクールブログ!!

こんにちは!

サッカークラブW杯サントスのネイマールはやっぱりすごい!と興奮気味の入学事務局小松です!

Photo

今回は12月10日(土)に行われたMYスクールの模様をお伝えします!

スポーツ科学科柔道整復科鍼灸科理学療法科作業療法科視能訓練科言語聴覚合格者がこの日もいっぱいきていただきました!

今年も熱心な学生ばかりです!それでは振り返っていきましょう!

まずは、スポーツ科学科です!

Photo_3

「解剖学の基礎知識」をスポーツ科学科教員平岡先生が教えてくれました!

足や膝の骨の筋肉・骨などを体験などを通じて学びました!

Photo_4

みなさん楽しみながら学べていました!!

次は、柔道整復科です!

Photo_5

「医学の基礎知識③」血液や心臓について、柔道整復科教員蓮井先生が教えてくれました!

柔道整復科は、入学前からしっかりと専門知識を身につける内容です!

Photo_6

この日も、たくさんの方が来てくれました!

ここから国家試験への道がスタートしています!頑張りましょう!!

続いて鍼灸科です!

Photo_7

中医学の診察法「望診」について杉本先生が教えてくれました!

人の顔や舌から体調などいろんなことがわかります!

Photo_8

望診を通して、学生同士の距離も近づいてました!!

つづいて理学療法科

Photo_10

「関節可動域練習(ROMエクササイズ)」について理学療法科教員山本先生が教えてくれました!

関節可動域って何?難しそう?と思うかもしれないですが、それぞれの関節てどこからどこまで動くかってことなんです!医学用語にもちょっとずつ入学前から慣れて行きましょう!

Photo_9

理学療法科1年生の堀口さんも夜間部に入学される社会人の方にしっかりと教えていました!1年でこんなに成長したのだとしみじみ思いました!

ここからは新学科、作業療法科

Photo_11

「精神障がい領域の作業療法」について作業療法科教員の辻井先生が教えてくれました!

作業療法科は「からだとこころのリハビリ」です!改めて、作業療法科のできることって多くてすごいなと思いました!

後半は、作業療法科1年生になる前の心構えについて話しました!

↓こちらも新学科 視能訓練科

Photo_12

視能訓練科教員の永谷先生が「眼の解剖」について教えてくれました!

眼ってこんなにも奥が深く、高機能なんだと感じました!

視能訓練科は、特にいつも温かい雰囲気で勉強しています!いい感じ☆

↓そして、最後に新学科言語聴覚科

Photo_13

言語聴覚科教員の木村先生が「言語聴覚検査」について教えてくれました!

実際に簡易で検査器具を作り、検査体験をしました!

Photo_14

検査器具をつくる過程ではさみや定規を貸しあったりすることで、どんどん仲良くなっていました!

今回のMYスクールも、四国やら東海地方など全国から学びに来てくれました!

少しづつ入学後の準備が整ってきましたね

次回は、1月21日(土)14:00~16:00!!

2年後、3年後、4年後業界に出て活躍できるように今からがんばっていきましょう

教職員一同お待ちしております!